cheese Os sintomas mais comuns são: diarréia, prisão de ventre, irritabilidade, refluxo, vômitos, vermelhidão na pele, perda de peso, chiado, entre outros.

O diagnóstico da alergia ao leite de vaca é feito por meio da observação dos sintomas. Alguns exames podem ajudar, porém a única maneira de saber se a criança tem ou não alergia ao leite de vaca é fazer uma dieta de exclusão do leite de vaca e seus derivados por um período mínimo de 4 semanas.

Atenção! Somente o médico está capacitado para diagnosticar a alergia ao leite de vaca. Juntamente com ele, o nutricionista poderá prescrever a dieta correta para que o bebê não tenha problemas de desenvolvimento e crescimento por falta de nutrientes.

A APLV ocorre em bebês e organismo reage às proteínas do leite como se fosse uma substância estranha, causando sintomas de pele (vermelhidão, coceira, empipocamento), gástricos e intestinais (diarréia com sangue ou não, vômito, cólicas intensas), respiratórios (asma, rinite, chiado no peito) e até anafilaxia (coceira no corpo, fechamento da garganta e dificuldade de respirar). Qualquer quantidade desta proteína do leite é suficiente para desencadear os sintomas, portanto é necessário retirar da dieta o leite, seus derivados e todos os alimentos preparados com leite (bolos, tortas, biscoitos, etc).

Na intolerância à lactose, entretanto há a falta ou diminuição na produção de lactase, enzima que digere a lactose (açúcar do leite). Ela é comum em pessoas com inflamação do intestino, após um quadro de diarréia forte, ou em pessoas que fizeram alguma cirurgia no trato digestório (esôfago, estômago e intestino) e em idosos.

Neste caso os sintomas apresentados são apenas gastrintestinais como: diarréia, cólica, gazes e distensão abdominal (empachamento). A pessoa jamais manifestará sintomas de pele, nem respiratórios, como ocorrem nos processos alérgicos, pois o sistema imunológico (de defesa) não é envolvido.

A intolerância à lactose é dose dependente, ou seja, o aparecimento dos sintomas depende da quantidade de lactose ingerida e a quantidade tolerada varia de pessoa para pessoa. De uma maneira geral, não é tolerado o leite, que pode ser substituído pelo leite de baixa lactose ou bebida à base de soja. Os derivados (iogurte e queijo) e preparações com leite, por terem um menor teor de lactose, são normalmente bem tolerados.

Tratamento da APLV– O tratamento da alergia ao leite de vaca é a exclusão do leite, derivados e todos os alimentos que contêm leite da dieta. Às vezes, o médico pode prescrever alguns medicamentos para diminuir os sintomas, mas eles não garantem a cura da alergia.”

A mãe que amamenta deverá seguir a dieta como o bebê, retirando o leite, derivados de leite e todos os alimentos preparados com leite da alimentação. São proibidos os seguintes alimentos:

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  1. Achocolatado com leite em pó
  2. Bebida láctea
  3. Biscoitos e bolachas com leite
  4. Bolos e pães com leite
  5. Cereais com leite
  6. Chantilly
  7. Chocolate (com leite ou ao leite)
  8. Coalhada
  9. Composto lácteo
  10. Creme azedo, creme de leite
  11. Doce de leite
  12. “Ëngrossantes”com leite
  13. Fórmula infantil a base de leite
  14. Iogurtes

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  1. Leite condensado
  2. Leite evaporado
  3. Leite de cabra
  4. Leite fermentado
  5. Leite fluído, leite em pó
  6. Leite integral ou desnatado
  7. Leite semi-desnatado
  8. Leite maltado
  9. Manteiga, margarina com leite
  10. Molho branco
  11. Petit Suisse
  12. Queijos (todos), queijo ralado
  13. Queijo de cabra
  14. Sorvete com leite

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